A mobilidade urbana no Brasil

Todos os dias somos submetidos a um trânsito caótico, transporte coletivo caro e lotado, precariedade ou inexistência de ciclovias, calçadas em péssimo estado, poluição. O problema de mobilidade urbana nas grandes metrópoles não se restringe apenas a veículos, a rua é de todos, e deveria ser adaptada a todos. Contudo, o problema está longe de ser resolvido, o mau planejamento das cidades que, na maioria, foi projetado priorizando os carros, deixa de incentivar o uso de meios alternativos de transporte. Podemos ter como exemplo a modernidade das ciclovias europeias, atualmente na Itália são vendidas mais bicicletas que carros. Outro bom exemplo é a qualidade no transporte coletivo em NY, que está entre os cinco melhores e mais eficientes do mundo, com ônibus, metrôs, trens e balsas. Outro fato que dificulta a resolução do problema é a facilidade de se adquirir um veículo, o que gera uma quantidade cada vez maior de veículos nas ruas, consequentemente gerando mais e mais filas de trânsito, e poluição. Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema, começando por maior investimento por parte das empresas de transporte coletivo em qualidade de atendimento, com mais horários disponíveis e modernização da frota, para incentivar ao menor uso do carro no dia-a-dia, pedágios urbanos também podem ser implantados para custear melhorias nas rodovias, mais ciclovias também seriam uma alternativa, assim como melhorias nas calçadas, com acessibilidade a cadeirantes e deficientes visuais, e como disse Confúcio “um governo é bom quando faz felizes os que sob ele vivem e atrai os que vivem longe “.