A mobilidade urbana no Brasil

Devido ao auto desenvolvimento tecnológico conquistado na revolução industrial, o custo de aquisição de um automóvel está cada vez mais acessível. Entretanto, essa facilidade tem causado inúmeros problemas sociais, tendo em vista não só o aumento do tempo no trânsito, mas também as dificuldades de se chegar num local; ambos causados pelo excesso de veículos. Segundo as leis do físico Isaac Newton, dois corpos não ocupam o mesmo espaço. Logo, a enorme frota veicular nas metrópoles ocasiona em congestionamentos, o que acarreta numa diminuição da mobilidade urbana, gerando prejuízos ao cidadão, pois seu tempo desperdiçado no trajeto poderia ser melhor aproveitado em seus afazeres, ou mesmo no descanso. Além disso, os congestionamentos muitas vezes impedem o acesso a uma localidade, inibindo, assim, o direito à cidade, que consiste na possibilidade de as pessoas se deslocarem nos centros urbanos. Para uma maior fluidez no trânsito, portanto, é necessário que o DETRAN, por meio de palestras e campanhas em autoescolas, procure conscientizar a população a respeito de diversas medidas, como por exemplo, trocar o carro pela bicicleta quando o percurso for curto; se possível, utilizar transportes coletivos e usar o carro somente caso haja necessidade; a fim de que tenha um maior espaço disponível para circulação.