A mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana proporciona à população de um determinado local as condições necessárias para seu deslocamento com facilidade independente do tipo de veículo utilizado. O deslocamento populacional aos grandes centros tem crescido desde a revolução industrial, um fator preocupante já que que a falta de planejamento urbano é um problema evidente. O inchaço das grandes cidades e a falta, muitas vezes, de uma infraestrutura adequada para a locomoção geram graves problemas como o congestionamento dos centros urbanizados.Nota-se,junto com esses congestionamentos,uma má qualidade dos transportes de massa.Isso ocorre devido,em grande parte,à insuficiência de linhas de ônibus para suprir à demanda da população.Outro fator, são os metrôs não circularem em toda a extensão das grandes cidades.Segundo pesquisas,São Paulo,por exemplo,possui apenas 65,3 km de linhas de metrô,enquanto Nova Iorque,479 km.Diante disso,o cidadão acaba por enfrentar vários problemas para se locomover,pois fica sem opções alternativas de deslocamentos,como as ciclovias,as quais,muitas vezes,são poucas nas metrópoles e em quando encontradas apresentam estado precário. Além da inclusão social, a dificuldade da mobilidade urbana se relaciona com a problemática de sustentabilidade ambiental já que quanto maior o numero de carros nas ruas emitindo combustíveis fósseis maior sua poluição atmosférica, gerando grandes problemas a longo prazo afetando toda uma sociedade. Portanto,é necessário que a sociedade civil una-se e cobre do governo melhores condições nos meios de transportes coletivos,a fim de facilitar o deslocamento do cidadão.É imperativo,também,que os governantes destinem mais verbas para melhorias nos transportes de massa, investindo,principalmente,na ampliação das linhas dos metrôs e na construção e melhoramento de ciclovias,além de campanhas publicitárias nos meios midiáticos,a fim de estimular esse transporte alternativo.