A mobilidade urbana no Brasil

Através dos tempos a sociedade vem se desenvolvendo e adquirindo novas tecnologias e meios de locomoção. Com o advento da industrialização as cidades passaram a conter cada vez mais pessoas. O governo de JK (Juscelino Kubitschek) se baseou em desenvolver o Brasil, com a implantação de melhores infraestruturas como por exemplo as estradas que cortam o país. Essas melhorias proporcionaram ao Brasil uma ascensão na industria automobilística. Entretanto tais feitos tem ameaçado o sossego das pessoas e o meio ambiente, pois nas ultimas décadas houve um crescimento desenfreado de automóveis. Por ser mais cômodo e flexível muitos optam por possuir seus próprios carros, porém nos horários de pico, os grandes centros urbanos têm se tornado um caos, com corredores de ônibus e engarrafamentos. Consequentemente, o trânsito têm gerado motoristas mais estressados e impacientes o que afeta diretamente as relações sociais e familiares. Tem também contribuído para a poluição do meio ambiente devido as altas taxas de gás carbônico e metano que são lançados no ar e são altamente tóxicos à saúde humana. Portanto, devem haver melhorias no transporte público de massa, bem como na redução do valor das tarifas de embarque para que haja maiores interesses da população de usufruir desses benefícios. Além disso, outra saída é o esquema de caronas, que se resume em dividir o carro próprio com os vizinhos que farão o mesmo trajeto. Essas soluções podem ser colocadas em práticas com politicas de divulgação por parte do governo.