Progressos x Transtornos

A mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana tem como objetivo garantir o acesso democrático aos espaços citadinos. Porém, ela ainda é um desafio, devido à falta de infraestrutura das cidades e o aumento do uso de transportes individuais. A urbanização no Brasil ocorre de forma desordenada desde a década de 30, período em que o ex-presidente Getúlio Vargas promoveu a industrialização no país. Essa desordem se deve ao fato do grande deslocamento de pessoas das zonas rurais para as cidades que acabou por superlotá-las, fazendo com que muitos desses indivíduos se aglomerassem em regiões periféricas, propiciando assim, o surgimento do movimento pendular: trabalhadores que habitam uma cidade e trabalham em outra próxima. Em decorrência disso, o tempo de deslocamento se tornou maior e, consequentemente, aumentou o horário desses indivíduos fora do lar, diminuindo o período de lazer e aumentando o estresse. Além disso, a má qualidade dos transportes públicos e a redução de impostos por parte do Governo Federal sobre os produtos industrializados fizeram com que houvesse um aumento no número de deslocamentos por veículos individuais. Dessa forma, esses automóveis causam o inchaço nas áreas urbanas, que tem entre as principais consequências, a liberação de poluentes que contribuem para o aquecimento global. Portanto, em razão dos fatos mencionados, torna-se necessário que o Governo Federal instrua os Governos Municipais a estimularem o uso dos transportes coletivos públicos, através da melhoria de sua qualidade e diminuição do preço de suas tarifas, para que mais pessoas se interessem em deslocarem por esses meios. Já o Governo Estadual, é preciso que esse disponibilize mais verbas às cidades de modo a possibilitar maior qualidade de vida às regiões periféricas, com a construção de saneamento básico, incentivando o emprego nessas regiões, para que não seja necessário que os trabalhadores se desloquem para lugares distantes todos os dias. Ademais, é imprescindível que o Ministério das Cidades reproduza campanhas por meio das mídias, incentivando a utilização de bicicletas e a construção de ciclovias nas cidades, melhorando assim a saúde das pessoas e reduzindo a emissão de poluentes.