Procura-se: facilidde de locomoção

A mobilidade urbana no Brasil

Um grande problema da sociedade brasileira atual é a mobilidade urbana. Com a intensificação do êxodo rural e a urbanização a partir da década de 1930, foi observado o crescimento desordenado das cidades, o que causou problemas como ausência se moradia, desemprego, comprometimento da infraestrutura e consequentemente da locomoção nas cidades. A mobilidade urbana esta contida no direito de ir e vir das pessoas, expresso na constituição Federal de 1988, portanto, deve ser priorizada. A roda é sem duvidas, uma das invenções mais importantes na trajetória tecnológica do ser humano. Com ela, foi possível o transporte de pessoas e cargas em menos tempo e distância maiores, foi facilitado também o surgimento dos aglomerados urbanos. Atualmente os transportes mais utilizados nas cidades são carros, motos, vans e ônibus, apesar de facilitar a vida das pessoas essas opções de locomoção oferecem alto índice de poluição na natureza e implicam na mobilidade urbana. São muitos automóveis para uma infraestrutura problemática. É possível observar ans grandes, medias e ate em pequenas cidades vários problemas de locomoção: o trânsito, por conta da grande quantidade de automóveis nas ruas, a falta de planejamento urbano, a dificuldade das pessoas que optam por transporte alternativos e sustentáveis de se locomover com segurança com bicicletas, patins, skates, ou ate mesmo apé. No Brasil, 40% da emissão do CO2 é causado pelo transporte individual motorizado (carros e motos), cada 4,4 habitantes possui 1 automóvel atualmente no país e isso vem implicando na locomoção das pessoas dentro das cidades, diante disso faz se necessário que medidas sejam tomadas para diminuir problemas como esses. Diante dos fatos mencionados é possível inferir que há um desequilíbrio evidente nos municípios brasileiros, seja ele em pequena ou grande escala. Faz-se primordial que o governo os municípios façam planejamento urbano visando melhores sinalizações, pavimentações, construção de mais ruas e construção de ciclovias para atender melhor aquelas pessoas que optam pelo transporte sustentável. Faz-se necessário também que políticas pública invistam no transporte público, melhorando a qualidade de serviço e preço para que dessa forma os passageiros se sintam confortáveis e seguros. Faz se necessário por ultimo que o governo incentive a população a adotar meios de transporte coletivo, sustentáveis ou caronas por meio de campanhas e incentivos financeiros, diminuição de impostos por exemplo, ou auxilio na compra de transportes sustentáveis. As pessoas devem se conscientizar e procurar meios maia viáveis visando não só a melhoria na mobilidade mas também a preservação da natureza. A mobilidade é um direito humano e deve ser priorizada, poderemos diminuir os problemas de locomoção nas cidades brasileiras apenas se atitudes como essas citadas acima forem tomadas.