Os obstáculos da mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana no Brasil

No Brasil, a falta de segurança enfrentada pelos ciclistas e a preferência da população pela malha rodoviária são os principais desafios da mobilidade urbana. Sendo assim, torna-se necessário que o Código de Trânsito Brasileiro seja respeitado e outros modais de transporte sejam mais acessíveis aos cidadãos, garantindo assim, o direito a cidade, assegurado pela constituição. De acordo com a Legislação de Trânsito, os veículos maiores devem zelar pela segurança dos menores. Porém, na maioria das vezes ela não é praticada pelos motoristas, que muitas vezes trafegam em altas velocidades, colocando em risco a vida dos ciclistas e fazendo com que tenham receio de utilizar esse meio de transporte e optem por outros mais seguros. Além disso, os altos preços do transporte público e o intenso investimento na indústria automobilística e no sistema rodoviário no país no século XX gerou uma cultura de automóveis, fazendo com que o número de veículos nas rodovias aumentasse gradativamente, gerando constantes engarrafamentos no qual limitam a locomobilidade. Sendo assim, cabe ao Detran fiscalizar o cumprimento das leis de trânsito, aplicando multas e punições aos condutor que apresentar risco de segurança aos veículos menores. Ademais, é necessário que o Governo Federal faça parceria com empresas de transporte, diminuindo taxas de impostos, com o intuito de reduzir os preços de passagens do transporte coletivo, deixando-os mais atrativos à população, diminuindo assim a densidade do trânsito, tendo em vista que os ônibus comportam mais pessoas que os veículos populares.