Os Belts americanos

A mobilidade urbana no Brasil

Os Belts americanos Desde a Baixa Idade Média, com o crescimento da classe mercantil, e a emancipação das cidades, podemos perceber o movimento migratório das famílias da área rural para os centros urbanos. Como consequência desse êxodo rural, teremos os grandes congestionamentos e o aumento das periferias brasileiras. O maior produtor agrícola do mundo é os Estados Unidos, mas a maioria de sua população vive nas cidades, então como abastecer a maioria se apenas a minoria trabalha com a agricultura? Fácil, utiliza-se a maquinização como técnica agrícola. Essa técnica por mais que seja uma ótima saída, tira muitos postos de trabalhos e com isso há então a saída das famílias para as cidades em busca de emprego. Essa busca de emprego nos centros urbanos, gera então os grandes congestionamentos. Seja em busca de serviços, seja em resolver seus problemas, a população sempre em anda em constante movimento dentro das áreas urbanas, e como a distância é longa, temos que o veiculo é a melhor forma de locomoção. Mas embora seja a solução, também é o problema, pois se há o aumento de veículos próprios, como consequência teremos os engarrafamentos nas cidades. A criação de congestionamentos formados pela distância que se tem que percorrer, se dá pelo fato das cidades aumentarem a cada ano. Isto é produzido pelo movimento migratório da população, que em busca de empregos e lares constroem suas casas em áreas afastada do centro da cidade e em áreas de risco como nos morros. Por isso tudo fica claro que o êxodo rural é um dos motivos que geram problemas na mobilidade urbana que como efeito terá engarrafamentos e crescimento dos centros urbanos. O Ministério da Agricultura deve estimular a mão de obra agrícola humana, através de campanhas publicitárias, ou ainda desenvolver pesquisas para novas técnicas agrícolas que não utilize muitas máquinas. O Ministério do trânsito deve investir em campanhas que incentivem o uso de transporte público e ao uso de bicicletas como forma de locomoção. Assim diminuindo a saída do meio rural, o aumento das cidades e os terríveis congestionamentos.