O desafio de se locomover

A mobilidade urbana no Brasil

O direito à mobilidade urbana faz parte do conjunto de direito à cidade, a qual deve permitir a circulação harmoniosa de cargas e todas as pessoas. E, para isso, um sistema de mobilidade e acessibilidade adequados devem ser adotados. Quanto à acessibilidade, infelizmente é extremamente comum encontrar as calçadas brasileiras em estado avançado de deterioração. Apresentam desníveis, irregularidades e até mesmo árvores que ocupam todo o espaço, de modo que impossibilitam o acesso de pessoas com dificuldade de locomoção a diversos lugares, infringindo o direito fundamental de ir e vir. Além das calçadas em péssimo estado, pode-se perceber que há falta de investimento em infraestrutura em meios de transporte como os ônibus e, também em ciclovias, visto que em muitas cidades elas são inexistentes. Essas atitudes levam as pessoas a optarem pelo uso de carros, o que gera enormes congestionamentos nas cidades. Eles podem ser evitados principalmente pelo uso de bicicletas. As quais, além de apresentar esse benefício, ainda não emitem gases poluentes na atmosfera e contribuem para uma melhoria na qualidade de vida do cidadão que a utiliza. Afinal, ele passará a fazer exercícios físicos para se locomover. Ademais, é importante que haja investimento na infraestrutura dos ônibus, incentivo ao uso de transportes marítimos, se possível, ou de metrô. E por fim, a melhoria do Plano de Transporte Urbano Integrado pode ser uma boa saída para enfrentar os problemas da mobilidade urbana.