O caos da mobilidade urbana

A mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana está relacionada a possibilidade de locomoção da algum indivíduo. É preocupante a situação que presenciamos com os nossos transportes públicos. Realmente, é importante a criação/ampliação de ciclovias para que os brasileiros possam se sentir a vontade para deixar o carro em casa e se locomover facilmente pela cidade. Já faz parte do cotidiano de muitos brasileiros à superlotação nos transportes, principalmente em metrópoles, onde o congestionamento predomina, e consequentemente, o estresse. É revoltante a ineficácia da infraestrutura que encontramos em nossas ruas. Muitos acabam optando pelo uso do transporte individual, como resultado, o aumento diário do congestionamento. É inaceitável o mau investimento na infraestrutura, nos sistemas metroviários e ferroviários do nosso país, como resultado, nossos trens e metrôs são encontrados em situações precárias, quando não estão parados. O retardamento do tráfego pode prejudicar até a saúde, com a inalação de vários poluentes diariamente. Contudo, é notável o problema do excesso de veículos na rua, e como consequência, o transporte público que não consegue atender a todos. É necessário mais investimentos das vias públicas, na expansão de ciclovias e também de ciclofaixas como uma forma de incentivo ao uso da bicicleta, e a renovação dos sistemas metroviários e ferroviários, para que assim, a população tenha boas condições de deixar o carro em sua residência para usar a locomoção de transporte público.