Novas políticas para locomoção

A mobilidade urbana no Brasil

Em um cenário no qual noticiários televisivos informam num curto intervalo de horas o congestionamento do trânsito em principais centros urbanos e seus telespectadores aguardam informações de um futuro acidente evidencia,atualmente,a situação da Mobilidade Urbana na sociedade brasileira.Por essa razão,a problemática do tema infere no direito de livre circulação garantido pela Constituição Brasileira. Primordialmente,o advento da Revolução Industrial trouxe mudanças no contexto mundial,com a invenção da energia a vapor nas ferrovias,bem como a instalação das indústrias nas grandes capitais,o que fez,consequentemente,a população migrar do campo para cidade em busca de oportunidades de emprego.Nesse contexto,no Brasil,cerca de 85 % da população se encontra nas cidades,segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE),justificando o caos no trânsito com um número maior de brasileiros,que gradativamente utilizam mais automóveis para locomoção. Em uma análise mais aprofundada,devem ser considerados fatores governamentais para justificar as dificuldades enfrentadas na mobilidade,já que a falta de planejamento urbano acarreta em linhas de ônibus insuficientes,que realizam percursos demorados ocasionando,assim,filas nos pontos de de parada.Além disso,a falta de investimentos no transporte ferroviário e a deficiência do Metrô em poucas capitais brasileiras,contribuem para os números exorbitantes de automóveis estimulando acidentes que, apenas no ano de 2013,contabilizaram 41 mil mortes nas estradas, segundo dados da Organização Mundial da Saúde(OMS). São Indispensáveis,portanto,medidas eficazes na atuação do Governo Federal a fim de corrigir problemas nos transportes alternativos a população,devendo repassar verbas para cada Estado investir na melhoria do transporte garantindo conforto e segurança ao cidadão.Ademais,cabe também investir na construção de ciclovias,que ajudam a não poluir o ambiente com CO2 (Dióxido de Carbono),dando ênfase a questão ambiental.Por fim,implantar como Lei o Pedágio Urbano,cobrança de uma taxa dos carros que circulam nas áreas centrais da cidade já adotada em Londres(Reino Unido),possibilitando a melhoria para questão.