Mobilidade Urbana: Um direito de todos

A mobilidade urbana no Brasil

Os grandes centros urbanos têm apresentado um crescimento acelerado nas últimas décadas, com a expansão da indústria e a oferta de empregos provocando um aumento da população urbana. No entanto a cidade apresenta um retardo em alguns aspectos de sua infraestrutura que não acompanham esse crescimento; dentre estes aspectos é notável a necessidade de uma reforma no sistema de transporte urbano que, além de obsoleto, degrada cada vez mais o meio ambiente. A matriz do transporte urbano são os veículos automotores, dentre os quais podemos citar o automóvel e a motocicleta como meios mais utilizados, seguido do ônibus. O excesso de automóveis está sobrecarregando as vias urbanas, contribuindo para a formação de congestionamentos, aumentando o índice de acidentes. Os ônibus são meio de transporte amplamente utilizados, ainda que não oferecem um serviço de qualidade, já que, muitas vezes não suprem a demanda de passageiros. É relevante ressaltar que, além dos problemas elencados acima, existe também o fator ambiental, já que os veículos automotores produzem demasiada quantidade de CO2 (dióxido de carbono), gás nocivo à saúde, que já é causador de problemas respiratórios em algumas metrópoles, e principal elemento constituidor do efeito efeito estufa. Um meio de transporte que deve receber destaque é o ferroviário,que pode atender as população mais distantes. Tem como fonte de energia a eletricidade, que causa menos impactos ambientais. No entanto, apesar dos benefícios desse meio de transporte , a malha ferroviária ainda é pequena e limitada, não atendendo a população como deveria, e causando desconforto e constrangimento devido ao excesso de passageiros. Torna-se incontestável a necessidade de expansão dos meios de transporte coletivos, que atendam a população com dignidade e segurança, prezando pela expansão da malha metroviária, ferroviária e o estímulo ao uso da bicicleta como principal meio de transporte urbano, através da construção de ciclovias e campanhas publicitárias associando o uso da bicicleta com uma vida mais saudável, gerando benefícios em comum para o indivíduo e o meio ambiente.