Mobilidade urbana

A mobilidade urbana no Brasil

Mobilidade urbana Um dos principais problemas enfrentados no Brasil pelas grandes cidades, é a falta de mobilidade. A principal causa dos problemas de mobilidade urbana no Brasil relaciona-se ao aumento do uso de transportes individuais em detrimento da utilização de transportes coletivos, embora esses últimos também encontrem dificuldades com a superlotação. O aumento do uso de veículos como carros e motos deve-se: à má qualidade do transporte público no Brasil; ao aumento da renda média do brasileiro nos últimos anos; a redução de impostos por parte do governo federal sobre produtos industrializados (o que inclui os carros); a concessão de mais créditos ao consumidor; a herança histórica da política rodoviária do país; Uma ideia é investir em transportes alternativos como: trens, metrôs, plano inclinado, ciclovias e etc. Também investir no estímulo ao transporte público, através da melhoria da sua qualidade e eficiência. Algumas cidades adotaram os chamados “rodízios”. A ideia é a adoção dos pedágios urbanos, o que faria com que as pessoas utilizassem, em tese, menos os veículos para o deslocamento. Apesar de não haver nenhum benefício aos usuários do transporte individual, é uma boa ideia para melhorar a mobilidade urbana. Conclui que, a mobilidade urbana é a apenas a falta de organização na qual tem soluções cabíveis, que pode melhorar a nossa mobilidade urbana e ao mesmo tempo satisfazer os usuários do nosso transporte público.