Mobilidade urbana

A mobilidade urbana no Brasil

O longo e intenso processo de crescimento e de desenvolvimento urbanos não foi acompanhado de investimentos suficientes na área de mobilidade urbana, uma vez que as pessoas sofrem intenso desgaste para deslocar-se nas grandes cidades. Esse fato é corroborado e incrementado pela precariedade do transporte público, no qual se investiu de forma insuficiente ao longo de décadas, produzindo-se ao longo do tempo metrôs e ônibus cada vez mais superlotados .E essa problemática tem atingido ,diretamente ,a vida das pessoas ,haja vista ser responsável por atrasos nos horários de chegada ao trabalho e também por intenso desconforto, gerado pelo amontoado de pessoas e pelas horas em pé. Outro fator a ser considerado e que afeta a mobilidade nas ruas é o numero crescente de veículos circulantes, o qual tem sido estimulado por políticas de incentivo fiscais concedidas às empresas automobilísticas, tornando os veículos mais baratos e acessíveis à população ,pelo governo, não se pensando, em suas implicações no trânsito, tais como os congestionamentos quilométricos. Logo, para que haja mais facilidade no transporte de pessoas e deslocamento de automotores ,faz-se necessária a implementação de políticas públicas que visem não só maiores investimentos nos transportes públicos ,com o aumento no número de ônibus , melhoria na infraestrutura dos já existentes e extensão de linhas de metrô, pelo governo, como também o incentivo, por meio da mídia, à utilização de bicicletas para curtas distâncias e de transportes coletivos para as longas.