Menos Carros , mais mobilidade , mais felicidade.

A mobilidade urbana no Brasil

A democratização da sociedade se constrói a partir da democratização das informações , do conhecimento , das mídias , da formulação e debate dos caminhos e dos processos de mudança. Nessa perspectiva, quando se discute sobre a mobilidade urbana no Brasil, observa-se que esse tema apresenta diversas dimensões, e é mais um dos complexos sociais que ainda não foram solucionados. O mais preocupante , contudo, é constatar que esse problema se agravou muito no século XXI , e tende a piorar , caso não sejam adotadas políticas eficientes. Nesse ponto , compreende-se logo de início que essa crise de mobilidade urbana é fruto de vários fatores , como os incentivos fiscais ás montadoras de veículos e a ascensão da classe média , somados aos problemas no transporte público. O mais absurdo, no entanto, é perceber que esse avanço não foi acompanhado de políticas de mobilidade e infraestrutura. Diante desse quadro, ao se falar de mobilidade no Brasil, cabe a frase de Hobbes de que "o homem é lobo do homem" , pois ela simboliza o estresse, a poluição e os acidentes; que geram uma verdadeira guerra no trânsito, causada pelo excesso de veículos em nossa sociedade. Ainda que seja uma questão polêmica , é necessária a adoção de transportes públicos e a diminuição da frota de veículos. É preciso ressaltar, contudo , que os transportes públicos brasileiros apresentam inúmeros problemas como a superlotação , que gera o descaso , como a falta de educação de funcionários destes transportes e os assédios, que ocorrem , principalmente direcionados ás mulheres. A realidade mostra ,todavia, que esta é ainda a melhor opção para superarmos essa crise de mobilidade urbana que enfrentamos. Diante desta perspectiva, é fundamental que, em um primeiro momento, seja criado um pacote de leis, por parte do governo , que regulamentem um investimento maior na melhoria dos transportes públicos e na infraestrutura das cidades, com a criação de ciclovias e corredores exclusivos de ônibus. Outro ponto importante é a criação de campanhas publicitárias que estimulem o uso de meios de transporte não-poluentes , como o skate e a bicicleta. Em tese, é imprescindível que o governo e a sociedade organizada tratem como prioridade essas alternativas, e tomes consciência do dever de cada uma para a melhoria da desse aspecto , pois só assim vamos melhorar a mobilidade urbana e , consequentemente, a vida do brasileiro.