Liberdade, o maior bem da humanidade

A mobilidade urbana no Brasil

Buzinas,engarrafamentos e acidentes,refletem o trânsito caótico de uma cidade com má mobilidade,termo que era inimaginável antes do mandato de jucelino kubitschek ,em 1956,pois este incentivou à indústria automobilística e a implantação de rodovias,de forma ostensiva.Sob essa perspectiva,as cidades,musas inspiradoras da vanguarda Futurista,foram desendeusada no cotidiano,pela falta de planejamento em melhorar a locomoção e pela má qualidade dos transportes públicos,o que configura um problema de âmbito econômico e social. É importante pontuar,de início,que há uma lei da mobilidade urbana,sancionada em 2012,que obriga os municípios adotarem estratégias para melhorar a locomoção,entretanto,poucas cidades aderiram.Com isso,o intenso fluxo de veículos,gera congestionamentos e poluição.Além disso,os pedestres também enfrentam dificuldades,visto que as calçadas não obedecem a padronização de acessibilidade,principalmente para idosos e deficientes. Ademais,os transportes públicos estão sucateados e locomovem com superlotação.por esses motivos,de acordo com pesquisas do IBOPE,realizadas em 2016,80% das pessoas que utilizam carro,passariam a usar ônibus se houvesse melhorias no serviço prestado.Diante disso,enquanto não há mudanças,políticas como o rodízio de carros- organizado pelos números da placa- é uma forma paliativa para diminuir o número de veículos no trânsito,porém muitas pessoas compram outro automóvel,para usar enquanto o outro está parado. Infere-se,portanto,que é imprescindível adotar medidas capazes de melhorar a mobilidade nas cidades.Assim,o Ministério das Cidades deve promover mais acessibilidade nas calçadas,por meio da implantação de mais rampas,piso tátil e largura,além de multa estabelecimentos que atrapalham a fluidez e segurança dos pedestres,com merdadorias e entulhos.Em adição,,os municípios devem fiscalizar e cobrar das empresas de ônibus,a conservação dos veículos,com o fito de proposicionar segurança e conforto na locomoção.Afinal, a liberdade de ir e vim é como o sol:bem maior do mundo,como disse o ilustre escritor Jorge Amado.