Liberdade na mobilidade

A mobilidade urbana no Brasil

O ápice da urbanização junto ao desenvolvimento da indústria automobilística no período do governo de Juscelino Kubitscek proporcionou assim a maior acessibilidade aos veículos. Que no século XX foi um importante meio de locomoção, no século XXI torna-se o grande vilão pelas dificuldades encontradas no deslocamento e causando grandes congestionamentos e problemas ambientais, em um país grandemente urbanizado e fortemente influenciado pelos meios de comunicações. Nesse contexto, a mídia e os meios de comunicação são altamente influenciável no que se diz a respeito de propagandas, que incentivam na compra de veículos privados que garantem trazer mais conforto, segurança e uma falsa ideia de solução para a mobilidade. Em consequência disso, com o aumento dos transportes individuais, diminui a demanda por transportes coletivos sendo assim levando a redução de recursos aplicados e a deterioração dos mesmos, causando problemas de infraestrutura aliados a má qualidade do serviço. Do mesmo modo, gerou uma dependência dos combustíveis fósseis, causando maior poluição nas cidades, grandes congestionamentos e dificuldades de locomoção. Uma das maneiras encontradas para solucionar os problemas e diminuir os congestionamentos e o usos de bicicletas que poluem menos o meio ambiente e a demanda de uma menor quantidade de espaço para locomoção, só que os problemas encontrados são muitos nas avenidas movimentas por não terem ser direitos respeitados pela maioria dos motoristas que transitam nas ciclovias na qual é exclusiva para ciclistas. Dessa maneira, fica claro perceber que a necessidades de medidas urgentes para reverter esse quadro, no que se diz a respeito do governo o mesmo deve tomar providencias para melhorar a qualidade dos transportes coletivos e aumentar as ciclovias para trazer uma sensação de segurança os ciclistas. A mídia em conjunto com ONGs devem promover palestras para conscientizar a população do uso de transportes públicos , pois este pode conduzir varias pessoas ao mesmo tempo ,diminuindo o número de carros e a poluição nas áreas mais urbanizadas.