(I)mobilidade urbana

A mobilidade urbana no Brasil

Mobilidade urbana, definida como condição em que se deslocam as pessoas e cargas no espaço urbano de um município, seja ela através do transporte individual ou coletivo. A maior parte das grandes cidades brasileiras vem enfrentando alguns problemas relacionados à essa questão de locomoção, como por exemplo, as más condições do tranos porte coletivo, como a superlotação, o que acaba ocasionando o aumento do uso de veículos particulares, gerando assim, congestionamentos. De acordo a dados do Observatório das Metrópoles, há cidades no país que apresentam uma média de menos de dois habitantes para cada carro presente. Além disso, outro fator de grande impacto é o intenso tráfego de pedestres em centros urbanos. Com essas situações, especialista no assunto encontram cada vez mais dificuldades em desenvolver meios para solucioná - los. Para eles, as dificuldades não impossibilitam a solução do problema, porém, é necessário alguns ajustes como: a diversificação dos modelos de transportes (trens e metrôs, por exemplo), uso de bicicletas, que, além do trânsito, ajuda também o meio ambiente, melhoria dos coletivos, são algumas das sugestões. Contudo, é preciso ampliar debates, regulamentar ações públicas para o interesse da questão, para então, por as idéias em prática.