Direito Não Constitucional

A mobilidade urbana no Brasil

O Brasil e a America Latina observaram nas ultimas décadas uma expansão urbana sem precedentes,impulsionada em parte pela concentração de terras e pelas crises econômicas,gerando diversos problemas relacionados a infraestrutura.Essa questão se agravou a medida que ocorreu a ascensão da nova classe media ,que através dos seus hábitos e preferencias de consumo tem contribuido para a expansão maciça dos meios de transportes particulares mas sem no entanto alterar a situação das vias de transportes ocasionado em serias dificuldades de locomoção pelas cidades. Isso se constitui em um drama diário para toda a sociedade em geral que e afetada e tem as suas condições físicas e psicológicas deterioradas denegrindo com o seu direito a mobilidade ,um conceito resultante do novo repensar que tem sido dado a questão.O direito a mobilidade apesar de não ser incluso em constituição é essencial para o bem estar humano sendo sua aplicação um importante índice para se medir o progresso de uma sociedade,o que no nosso caso infelizmente é restrito. Para que ocorra uma mudança de quadro ,deveria se estimular medidas que visam a reduzir a circulação dos meios particulares de transporte o que beneficiaria também o meio ambiente,a melhorias no transporte coletivo e um eficiente programa de reformas e melhorias dos espaços urbanos mas priorizando o cidadão em primeiro lugar.