Direito de ir e vir

A mobilidade urbana no Brasil

É incontrovertível que a Revolução Industrial caracteriza um grande evento histórico, ao passo que, influencia de maneira direta no aumento da urbanização e na criação e desenvolvimento de automóveis, principalmente através do modelo fordista que preza o alto índice de produção. Partindo desse princípio, é possível afirmar que tais fatores contribuíram de forma expressiva para a formação de problemas ligados à mobilidade urbana, que é garantida, assim como o direto à cidade, pela Constituição Federal. Sendo assim, o aumento da frota de veículos particulares atrelado à urbanização malplanejada acentuou problemas ambientais e o congestionamento. Nesse contexto, destaca-se a herança rodoviária do Brasil, sendo esse o meio mais utilizado. Diante desse cenário, outros meios, como o ferroviário e o marítimo, são pouco explorados. Além disso, é incontestável que o transporte público no país está relacionado a grandes déficits ligados à superlotação e infraestrutura, fazendo com que as pessoas deem preferência para o setor privado, fato que foi intensificado a partir do surgimento do Uber. Desse modo,é inevitável o aumento de congestionamentos,que podem comprometer a saúde mental devido ao extresse gerado e colaborar para acidentes de trânsito, nos centros urbanos. Outra questão relacionada a inviabilização da mobilidade é a falta de estrutura das vias locomotivas. Porém, ao tentar solucionar esse problema, muitas vezes prejudica-se o meio ambiente ao intensificar o processo de desmatamento. Esse, já é afetado devido ao aumento de gás carbônico advindo dos veículos e dos processos industriais no geral. Diante disso, problemas como aquecimento global e ilhas de calor são acentuados trazendo à tona a necessidade do uso do meio de transporte mais sustentável: a bicicleta. Essa, é fortemente explorada nas cidades litorâneas e em países desenvolvidos, A mobilidade urbana, portanto, tem sido comprometida no Brasil. Para que o direito de ir e vir seja de fato garantido com excelência, é imprescindível a atuação do governo na figura do Ministério do Transporte, através da estimulação do uso de outras modalidades como o transporte ferroviário a partir da criação de ferrovias, além do investimento no setor público oferecendo maior frota de ônibus de qualidade. atrelado a criação de ciclovias, tudo isso, em respeito ao meio ambiente, visando um país mais sustentável.