Desenvolvimento requer mobilidade social.

A mobilidade urbana no Brasil

Para que um país possa se tornar desenvolvido e sustentável é necessário que haja organização e mobilidade urbana. De forma que no Brasil isso nunca aconteceu, devido sua urbanização recente que ocorreu por volta de 1950 no auge das indústrias quando várias pessoas migraram para os centros urbanos, houve um inchaço populacional sem planejamento o que acarretou diversos problemas. As dificuldades dos brasileiros de mobilidade estão diretamente relacionadas às formas de estrutura das cidades, a falta de transporte público de qualidade, e a falta de acessibilidade tanto para deficientes, quanto para idosos. Em virtude da baixa eficiência dos transportes coletivos, muitas pessoas adquirem um automóvel visando conforto e velocidade, gerando o aumento da frota e consequentemente engarrafamentos e problemas ambientais. Na estrutura de algumas cidades brasileiras que priorizam apenas bairros nobres, existem diversas áreas com ruas estreitas que não suportam tamanha frota de veículos, sem contar que algumas sem pavimento. E a falta de acessibilidade, tanto rampas de acesso como calçadas mais largas. Para que o Brasil se torne um país desenvolvido é fundamental que haja uma reorganização funcional nas cidades , bem como reduzir a necessidade de utilização de transporte individual adquirindo novos meios de transportes que já existem e tem sucesso em outros países , como os VLT’S (Veículos leves sobre trilhos) que é eficiente porém com um alto custo que seria brevemente recompensado.