Desenvolvimento planejado

A mobilidade urbana no Brasil

As cidades cresceram e com elas vinheram a necessidadede otimização do tempo, por isso ouve um grande avanço nos meios de transportes, tornando assim o conceito de longe, relativo. Porém todo esse desenvolvimento é questionado quanto ao seu planejamento, tendo em vista as enormes filas de carros,o caus no transporte público e a falta de acessibilidade pelos mais necessitados,mostrando assim uma grande problemática na mobilidade urbana que é um direito de todo cidadão. Todos esses problemas, têm como um dos seus principais agravantes o grande crescimento populacional, que provoca um aumento excessivo no número de veiculos e consequentemente um trânsito caótico. Em uma matéria na folha de São Paulo , mostrou que passamos boa parte de nossas vidas parados no transito, ou seja, o que era para "acelerar" acaba atrasando, sendo assim, ficou mais viável a utilização de transportes alternativos. Isso tem como motivadores, além do número de carros, a falta de planejamento e a má qualidade no transporte público. Vale ressaltar, que a mobilidade urbana está relacionada com acessibilidade e cidadania,e a partir do momento que alguém com necessidades especiais tem dificuldades, acima do normal,de se mover de um ponto a para um ponto b da cidade, tanto a acessibilidade quanto a cidadania estão sendo infringidos. É bem verdade que portadores de necessidades especiais,já possuem dificuldades naturais nesse transporte,mas isso é agravado por falta de adaptação dos centros urbanos, uma das provas disso é que idosos ou deficientes não conseguem andar por calçadas sem achar um desnível dificultando sua locomoção. Por esses e outos casos é preciso uma ação conjunta do Estado e da mídia, visando a melhoria na mobilidade urbana, pois com ela melhorará também a acessibilidade e a cidadania. Primeiramente, o governo deve investir em um melhor planejamento das cidades visando um melhor tráfego e mais facilidade na locomoção de todos, para isso, deve-se construir novas estradas alternativas,ciclovias,passarelas e deve também nivelar calçadas. Cabe também aos veículos midiáticos o incentivo a população sobre o uso de veículos alternativos, e fazer com que ela exija do governo e das industrias ,veículos mais adaptados a suas necessidades além de um transporte público de qualidade. Dessa forma,o desenvolvimento das cidades continuará ,só que de forma planejada.