CURA DO MACROCEFALISMO URBANO

A mobilidade urbana no Brasil

No governo de,Juscelino Kubitschek,adotou-se o slogan "50 anos em 5", o mesmo incentivou o ingresso de indústrias automobilísticas,aliado a construção de Brasília,no qual,é planejada,para o uso de automóveis individuais. Entretanto com o "boom"populacional,na metade do século XX,associado a mecanização do campo,notou-se um inchaço do meio urbano,como consequência atual desse processo,é notável um aparente impasse da dificuldade de mobilidade urbana.Apesar do quadro do negativo,principalmente,nas grandes cidades,o mesmo é reversível. O automóvel particular,desde sua invenção,é considerado um dos meio mais proeminentes de símbolos culturais,diretamente,relacionado ao status social de seu dono(mentalidade essa reforçada,no Brasil,pela mídia).Mas o aglomerado de transporte individual,somado com o péssimo planejamento do meio urbano , é fator determinante para,caotização das cidades.Além da problemática de deslocamento essa situação,também ,prejudica o meio ambiente,uma vez que,com a grande emissão de combustíveis fósseis ocasiona, à chuva ácida que prejudica produtividade do solo devido a mudança do pH e outro impacto na saúde é aumento de número de pessoas com doenças respiratórias. Fica evidente,portanto,que à prefeitura de cada município deve,diretamente ou por concessão,em conformidade com as diretrizes da Legislação Federal,oferecer o serviço(de qualidade) de transporte público coletivo.Uma possível medida para o caos urbano é investimento em modais alternativos,como a extensão de ciclofaixas para ciclista,e construção de banheiros públicos para o mesmo trocar sua vestimenta,ampliação linhas de metrô e canaletas exclusivas para ônibus. Outra medida,no âmbito ambiental é o investimento no meio de deslocamento,pouco ou não poluente,como acontece na cidade de Curitiba,com o projeto Biodiesel B100,usando ônibus que contribuem para a redução de gases poluentes.Assim para concluir,a construção de uma cidade de qualidade que os moradores têm vontade de sair de casa,está nos parques,caminhar pela rua e não no shopping fugindo do transtorno urbano é possível.