Caos Urbano

A mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana é responsável por promover o descolamento de pessoas e cargas com facilidade nos municípios. A partir da Revolução Industrial juntamente com os modelos de produção, tal como o Fordismo, o consumo automobilístico foi estimulado. E isso, adicionado à má qualidade da infraestrutura e do transporte público torna o transito brasileiro caótico. O motivo pelo qual a mobilidade urbana tornou-se uma problemática social foi o grande número de automóveis em circulação nas ruas, crescente de 119% em dez anos no Brasil. Entretanto, a infraestrutura das cidades não conseguiram acompanhar a esse aumento exagerado de veículos com eficiência. E assim, as metrópoles, em sua maioria, passaram a conviver constantemente com congestionamentos. Outro fator que torna o trânsito um caos é a necessidade que a população tem de usar o carro particular para realizar sua atividades diárias, devido a má qualidade do transporte público e ou inexistência de ciclovias. A ineficiência do transporte de massas está relacionado à falta de investimentos na ampliação das linhas de ônibus e ainda, a restrição de metros a poucas cidades brasileiras. Portanto, convém lembrar que a mobilidade urbana deve garantir o direito à cidade para a totalidade da população. Isso será possível através de investimentos governamentais para a melhoria do transporte público. É imprescindível também que as prefeituras promovam a construção de ciclovias e a manutenção da infraestrutura urbana. E ainda, as pessoas terão papel importante ao fiscalizar e cobrar de seus governantes uma atuação intermitente por todo o perímetro urbano.