A representatividade do direito à cidade e da mobilidade urbana

A mobilidade urbana no Brasil

O direito ao livre acesso às cidades está diretamente vinculado ao direito que os diferentes cidadãos possuem em relação aos diversos locais para frequentarem. Alguns exemplos recorrentes desta realidade referem-se ao uso de meios de transportes para locomoção e a efetividade de planejamento urbano acerca da mobilidade e acesso aos diferentes locais . Os indivíduos necessitam de diferentes meios de transporte para se locomoverem. Diante desta situação, a utilização de meios de locomoção como ônibus e metrô possibilita a diminuição de congestionamentos do trânsito, principalmente nas grandes cidades; outro meio de transporte refere-se ao maior uso de bicicletas que não poluem o meio ambiente e também beneficia e auxilia positivamente a saúde das pessoas, evitando-se o sedentarismo. Outro aspecto é o melhor planejamento urbano com o objetivo de viabilizar e tornar melhor e mais acessível o acesso do usuário visando o melhor deslocamento nos diversos locais como: locais de trabalho, centros de saúde, escolas, universidades, cinemas, teatros entro outros acessos. Este planejamento deve enfatizar mecanismos eficazes e necessários sendo aplicado pelos órgãos responsáveis e com o auxílio da população. Além disso, torna-se necessário haver maior preocupação em relação a melhor acessibilidade em relação aos portadores de necessidades especiais (PNE) . Conclui-se que é viável e necessário o direito às cidades pelos cidadãos incluindo-se as formas eficazes e necessárias à mobilidade urbana . Possíveis soluções acerca do assunto abordado, analisado e descrito são: a maior utilização de meios de locomoção como bicicletas, ônibus , metrô e trem; planejamento e cumprimento favorável dos órgãos responsáveis tornando melhor e mais qualificado os diferentes acessos às cidades relacionado à mobilidade urbana.