A mobilidade urbana: necessidade de ir e vir.

A mobilidade urbana no Brasil

É possível afirmar que, atualmente a mobilidade urbana tem passado por diversos problemas a mediada que as cidades crescem juntamente a necessidade de locomoção das pessoas . Tendo em vista o grande contingente que fazem parte de um pendulo urbano utilizando ao máximo da mobilidade urbana disponibilizada, seja ela coletiva ou individual e o seu direito de ir e vir, demonstra a grande necessidade de um sistema de locomoção eficaz. Em consonância a isto é vista a necessidade da implantação de métodos coletivos eficazes a proporção que as cidades e sua necessidade de locomoção cresce. Tendo no que se refere a necessidade de ir e vir das pessoas no âmbito social, e o grande contingente que segue uma rotina semanal saindo nos mesmos horários todos os dias, grande parte das vezes utilizando meios individuais o que proporciona em grande escala uma grande liberação de gases poluentes no meio ambiente, e um congestionamento consequentemente pela grande quantidade de veículos em uma mesma via, o que poderia ser otimizado com a utilização de transportes coletivos como: ônibus, metro entre outros, o que seria benéfico para todas as partes se praticada em grande quantidade. No entanto para receber essa grande quantidade de pessoas que passariam a utilizar o transporte coletivo, haveria a necessidade de investimentos em infraestrutura e no transporte coletivo, atualmente isso não é visto em grande parte das cidades brasileira, possivelmente um dos motivos que levam as pessoas a procurarem o transporte individual apesar dos gastos serem maiores, um base para estes investimentos são os países europeus que tem um transporte público bastante eficaz, e incentiva as pessoas a não utilizarem carro . A mobilidade urbana com o transporte coletivo ,portanto , deixa de ser atrativo pelo simples fato da falta de investimento, um meio benéfico a todos, ao meio ambiente, ao individuo que tem a necessidade de chegar cedo no seu destino, e para as empresas que gerenciam este meio. A falta destes investimentos levam a sobrecarga e veículos nas ruas congestionando as mesmas, frustrando tanto aos usuários dos métodos coletivos tanto aos do individual