A melhoria está na mudança de hábito

A mobilidade urbana no Brasil

A cidade de São Paulo sente de forma cada vez mais dura os efeitos negativos do crescimento urbano. Entre eles, o aumento desenfreado dos congestionamentos, a piora na qualidade do ar e a dificuldade em administrar os transportes públicos são só alguns dos fatores que atrapalham a plena mobilidade urbana dos paulistas e de qualquer pessoa que passe pela metrópole. Apesar da complexidade do assunto, mudar o cenário atual da capital paulistana não precisa ser somente uma fantasia, entretanto, para que a vida na cidade flua melhor é indispensável o trabalho em conjunto de políticos, motoristas e pedestres. Primeiramente, as pessoas precisam abandonar a dependência pelo uso de carros para realizarem até as tarefas mais simples, como ir a uma padaria no final da rua onde moram. Com a conscientização, é possível escolher outros meios de locomoção, a saber: usar ônibus, transporte ferroviário, bicicleta ou ir caminhando a vários lugares. Com certeza, para que a população concorde em deixar carros e motos nas garagens, autoridades políticas precisarão trabalhar em conjunto com profissionais de diversas áreas visando melhorias e ampliações no número de ônibus em circulação, nas linhas de trem e metrô disponíveis, além de novas ciclovias, tanto em São Paulo, quanto em outras cidades brasileiras. Embora seja um processo lento e caro, as possibilidades de um bom resultado são grandes. Afinal, quanto menos degradante for a ação do homem para a natureza e para si, mais proveitoso será o seu dia a dia.