A (I)Mobilidade Urbana

A mobilidade urbana no Brasil

De acordo com a Constituição de 1988, todos possuem o direito de se locomover pelos centros urbanos brasileiros. No entanto, nos dias de hoje a mobilidade urbana está se tornando cada vez mais problemática e de difícil acesso a população. Temos, então, a chamada crise da mobilidade urbana, a qual tem ocasionado diversos problemas sociais. A população urbana no Brasil foi crescendo e com isso foi preciso uma boa infraestrutura, a qual proporcionasse a essa nova população uma mobilidade. Entretanto, tais mudanças não aconteceram de forma eficiente e de boa qualidade, proporcionando, assim, uma péssima locomoção nas cidades brasileiras. Um exemplo disso foi a Copa do Mundo, na qual o país precisava melhorar e criar um planejamento urbano para os turistas, mas a maioria das construções não foi finalizado, que proporcionou uma difícil mobilidade. A propósito, falta de rampas e até mesmo calçadas nas cidades brasileiras torna a locomoção de pessoas com deficiência mais complicado ou pode até mesmo impedir a locomoção, assim como essa falta de infraestrutura pode ocasionar acidentes. Além disso, as péssimas condições de transporte público incentivam a população a optar por um transporte individual, ocasionando, um aumento de frota de carros. Tal acréscimo causa vários problemas, como o estresse, acidentes e também a poluição. Portanto, a mobilidade na maioria das cidades brasileiras é péssima e proporciona vários problemas como o aumento de mortes no trânsito. Por isso, é preciso que os cidadãos, para diminuir a frota de carros, utilizem mais o transporte público, e para isso ocorre é necessário que o Estado melhore as condições do transporte público, assim como disponibilize uma boa infraestrutura nas cidades, como rampas para deficientes.