50 anos em 5

A mobilidade urbana no Brasil

Passar horas no trânsito se tornou um hábito comum a milhares de brasileiros atualmente. Em 1950, havia 30% na população residindo nas cidades, na década de 80, esse número mais que dobrou. Entretanto, esse acelerado crescimento não veio acompanhado de políticas públicas que visassem adequar as cidades ao número cada vez maior de pessoas, ocasionando em muita delas, terríveis problemas urbanos. Convém destacar inicialmente o modelo de transportes adotado no Brasil na década de 50, e que influencia até hoje a vida dos brasileiros. Durante o governo do ex-presidente da república Juscelino Kubitschek, adotou-se o Modelo Rodoviarista, incentivando a compra de automóveis particulares. Este modelo fez com que houvesse mais carros ocupando espaço nas ruas e menos transportes coletivos, que beneficiariam a maior parte da população. O resultado desta política governamental de lema "50 anos em 5" foram as dificuldades de locomoção, como engarrafamentos constantes, principalmente nas grandes metrópoles. Ademais, o cenário do sistema público de transportes no Brasil é preocupante. O Movimento Passe Livre, ocorrido em 2013, ilustra bem as reivindicações da população por melhorias, ele foi contra o aumento das tarifas nos transportes coletivos, que não condizia com a qualidade do serviço prestado, defendendo sua gratuidade. Dentre os problemas apresentados por este sistema estão, elevado tempo de espera nos pontos, curta abrangência territorial do trajeto e superlotação. Sendo assim, medidas precisam ser tomadas para mitigar o problema da mobilidade urbana no Brasil. O Governo Federal em parceria com Ong's devem utilizar parte dos impostos arrecadados para melhoria no sistema de transportes públicos, principalmente nos grandes centros urbanos. A mídia, por meio dos principais veículos de comunicação, deve incentivar a população a utilizar meios de transportes coletivos, diminuindo o número de automóveis nas rodovias para amenizar o tráfego de veículos. Apenas tomadas tais medidas inverter-se-á o precário quadro de mobilidade urbana presente no Brasil..