Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Todos os dias, ao acompanharmos as noticias nos jornais, deparamo-nos com o fato de que a desigualdade social já faz parte de nossa rotina. Desde os primórdios do processo de desenvolvimento brasileiro, o crescimento econômico tem gerado condições extremas de desigualdades espaciais e sociais, que se manifestam entre regiões, estado, meio rural e o meio urbano, entre centro e periferia e entre as raças. Todavia, mesmo com vários programas governamentais como fome zero e o bolsa família, o desnível social só aumenta, assim, prejudicando a qualidade de vida e as condições de vida ideais aos brasileiros. Segundo Rousseau, a desigualdade tende a se acumular. Os que vêm de família modesta têm, em média, menos probabilidade de obter um nível alto de instrução. Os que possuem baixo nível de escolaridade têm menos probabilidade de chegar a um status social elevado, de exercer profissão de prestígio e ser bem remunerado. É verdade que as desigualdades sociais são em grande parte geradas pelo jogo do mercado e do capital, assim como é também verdade que o sistema político intervém de diversas maneiras, às vezes mais, às vezes menos, para regular, regulamentar e corrigir o funcionamento dos mercados em que se formam as remunerações materiais e simbólicas. Nesse contexto, faz-se necessário que a educação seja tratada como a principal forma de ascensão social. Além disso, vale salientar que a desigualdade não será superada enquanto não houver melhora na educação e preparo para a vida com compreensão do funcionamento na natureza e o devido respeito a ela. A falta de cuidado e respeito, as agressões, a destruição da floresta natural de forma arbitrária, à ocupação desordenada do solo, a destruição das espécies, a caça predatória, tudo leva à decadência ambiental e psicossocial. Assim, as novas gerações precisam querer ardentemente alcançar a melhora geral, como seres humanos de valor que buscam a evolução integral, e não apenas ao atendimento das necessidades básicas, para que resgatem o eu interior e a sua individualidade. Fica evidente, portanto, que embora tenha se conquistado algumas mudanças no sistema brasileiro, ainda há um desnível social imenso que prejudica a qualidade de vida e as condições de vida ideais aos brasileiros. Logo, o Governo Federal deve reforçar as ações governamentais, tal bolsa família e fome zero, para que haja um efeito maior entre as áreas mais carentes. Como também, as ONGs, com às universidades e escolas, podem criar programas de inclusão social e cultural para a sociedade, em geral, por meio de clubes de leitura, aulas de dança e música, a fim de influenciar a transformação das estruturas sociais por meio da cultura.