Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Normalmente, espere-se que, com o desenvolvimento econômico de uma nação a desigualdade social seja mitigada pelo poder público.Nesse aspecto , o Brasil já chegou a ocupar o posto de quinta maior economia de mercado do mundo.No entanto, fatores como: a concentração fundiária,falta de acesso à educação de qualidade, baixos salários, são mecanismos repressores da distribuição de renda no Brasil. Em primeiro lugar, o agronegócio é responsável por 23% do total do Produto Interno Bruto (PIB) , logo está diretamente relacionado à riqueza nacional.Nesse contexto, concentração fundiária que tem origem desde o período colonial ,onde imperava a lei das sesmarias, quando os donos de terras (donatários) podiam doar lotes a outras pessoas de preferência nobres e posteriormente a revogação dessa lei e o acesso a terras somente de quem poderia pagar por elas excluíram grande parte da população brasileira de obter moradias,contribuindo no processo de favelização urbana e de adquirir meios de sustento. Segundo o Atlas Fundiário do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), os 300 maiores produtores rurais dominam uma área maior que os estados do Paraná e de São Paulo juntos ,enquanto 4,8 milhões de famílias estão à espera de chão para plantar. De acordo com Paulo freire , educador e filósofo brasileiro, "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda" . Nesse sentido, é primordial garantir o acesso de todos a uma educação de qualidade e por meio dessa obter melhores remunerações à medida que os maiores salários estão ligados diretamente a nível de instrução educacional e garantir também que a sociedade tenha informação suficiente para entender e lutar por seus direitos sociais . Portanto, ações afirmativas são imprescindíveis no combate da desigualdade social. Nesse contexto, o governo precisa valorizar e enfatizar o uso eficiente de programas sociais como Plano Brasil Sem Miséria (BSM),Bolsa Família, combater fraudes e desvios dos mesmos programas e aliando tais mecanismos à educação para que as famílias dependentes possam adquirir ascensão social, na área da educação viabilizar cotas sociais,programas como FIES,PROUNI, criar universidades públicas e ,sobretudo, melhorar à educação pública de base .Vale ressaltar a importância de cada indivíduo cobrando melhorias por parte do poder público , pressionando a bancada política ruralista medidas de reforma agrária e escolhendo representantes que estejam a engajados em solucionar a mazela da desigualdade social brasileira.