Meios para superar a desigualdade social no Brasil

A desigualdade no território nacional é produto de uma sequência histórica que o país percorreu. Visto que durante o processo de transição econômica, de um Brasil agroexportador para um Brasil inteiramente industrial, o país centralizou seus esforços apenas para a área econômica da sociedade. Por isso, os outros campos sociais hoje padecem de uma imensa desigualdade. A principal consequência dessa transição pautada anteriormente é a concentração de renda na mão de uma pequeníssima parcela da população. Essa é a geratriz da desigualdade social na nação. Posto o capitalismo como modelo econômico atual, é inegável a necessidade de uma boa renda como estopim para uma ascensão social, pois, o dinheiro é quem dita a qualidade das oportunidades que serão ofertadas, seja para estudar, para tratar uma doença, para se qualificar e etc. Portanto, inquestionavelmente, a maioria do povo brasileiro está a mercê de oportunidades de subqualidade -aquelas ofertadas pelo governo- o que dificulta a superação da desigualdade social. Outro grande problema advindo do processo histórico de modernização econômica do Brasil é a corrupção. Ao passo que existe uma dificuldade de ascensão social, muitos brasileiros se valem de meios corruptos para a conquista dessa. Porém, a ascensão trapaceira, muitas vezes de uma só pessoa, pode prejudicar outras centenas. Um bom exemplo disso são os recorrentes casos de desvios de verbas públicas. Enquanto quem desvia o dinheiro enriquece, as outras pessoas que necessitam desse dinheiro como uma oportunidade de tratar uma doença, estudar, e até mesmo de se alimentar, são prejudicadas e se tornam vítimas da desigualdade no país. Por fim, é necessário propostas que preencham as lacunas sociais deixadas durante o transcurso de mudança econômica do Brasil. Em primeiro lugar, cabe ao Estado o combate à corrupção política, utilizando de investigações e punições efetivas para os trapaceiros. Em segundo lugar, cabe também ao Estado a criação de oportunidades sociais, em forma de programas, equivalentes em qualidade àquelas que nem todos conseguem pagar. Assim superando a disparidade de oportunidades que é a geratriz da desigualdade no Brasil.