Meios para superar a desigualdade social no Brasil

A desigualdade social no Brasil é um fenômeno há muito existente. Entretanto, embora seja um problema antigo, pesquisas recentes apontam que muito pouco se avançou para combatê-lo. Pequena parcela da população continua sendo detentora da maior parte da riqueza do país, enquanto a maioria dos brasileiros sobrevive sem o mínimo para uma existência digna. Vários fatores contribuem para o acirramento da desigualdade social no Brasil, dentre os quais pode-se citar a existência dos grandes latifúndios improdutivos e a falta de medidas governamentais de distribuição de renda. Além disso, faltam incentivos fiscais que atraiam empresas para as regiões mais pobres do país, sendo que as mesmas ficam concentradas em sua maior parte no eixo Sul/Sudeste. Para combater ou ao menos amenizar essa desigualdade, o Governo precisa implementar várias reformas, como a reforma agrária e a reforma tributária. Por meio dessa última poder-se-ia instituir o imposto sobre grandes fortunas, gerando receita para que os Estados pudessem investir nas regiões mais pobres do país. Além disso, faz-se urgente debater e colocar em prática a reforma agrária, distribuindo terras improdutivas para aqueles que delas necessitam para sua própria subsistência. Assim, pelo exposto, o que se percebe é que o Brasil ainda tem muito o que fazer para superar a desigualdade social. Apenas com as reformas governamentais necessárias é que a riqueza produzida no país será distribuída de forma equânime entre toda a população.