Profecia Futuristica

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

A fundacao das Capitanias Hereditarias, na era colonial, foi um sistema que dividiu o territorio brasileiro em grandes faixas para administracao de particulares, o qual deixou a concentracao de terras e consequente desigualdade social como heranca colonial para o pais. Assim, essa problematica se intensificou e engloba grande parte dos brasileiros que vivem em condicoes precarias. De acordo com o sociologo Gilberto Freyre, o ornamento da vida esta na forma como um pais trata as suas criancas. Nesse sentido, a falta de investimentos na educacao de instituicoes publicas do ensino medio contribui para o acrescimo da desigualdade, pois os jovens de escolas privadas tem uma educacao melhor e consequentemente ingressam em faculdades melhores. Desse modo, a continuidade desse cenário em que uma minoria é privilegiada, além de ser injusta e irracional, cria entraves para a economia e desenvolvimento do país. Outrossim, as medidas paliativas, como cotas para faculdades e bolsa familia, apenas dao uma ilusao de ajuda e a populacao é inconsciente em relacao ao problema. Porem, a questao dessa adversidade merece medidas muito mais aprofundadas e efetivas para mudar esse quadro. Torna-se evidente, portanto, que os caminhos contra a desigualdade social apresentam entraves que devem ser revertidos, pois consta na Constituicao o principio da isonomia de que todos devem ser tratados igualmente. Logo, o Estado deve liberar verbas para a escola, instituicao formadora de valores, pagando melhor professores e comprando livros didaticos melhores, fornecendo assim, chance a todos de um futuro melhor e prospero.