Por mais equidade social

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

A desigualdade presente no Brasil ainda é grande mesmo depois de melhoras significativas. Desiguadade que prejudica o desenvolvimento do cidadão que mora na periferia; que estuda em escola pública; que trabalha a horas de distância de sua casa ou qualquer outro brasileiro. O objetivo principal deve ser diminuir a pobreza e não somente a desigualdade. Paises como Cuba e Coreia do Norte são bem igualitários, Timo Leste é mais igualitário que França, Canadá ou Espanha. Um pais mais igualitário não quer dizer necessariamente ter um melhor qualidade de vida. A exemplo de Cuba onde o desemprego é 0% e que por lei todo devem ter emprego, a qualidade de vida não razoavelmente boa. No sistema capitalista a desigualdade social não boa nem ruim, como também a concentração de renda, que torna-se investimentos. Mas a concentração é ruim para a próxima geração, porque será difícil para alcançar o que a geração anterior conseguiu. Para o capitalismo ruim é a desigualdade de renda. A desigualdade está na falta de oportunidade de meios de desenvolvimento pessoal ou na falta de acesso a cultura ou lazer. A busca deve ser por uma maior equidade social, onde todos possam ter acesso ao desenvolvimento e uma melhor qualidade de vida.