Passado de colonização obscura que reflete na contemporaneidade.

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

O arcadismo, movimento literário, foi introduzido no Brasil por Claudio Manuel da Costa, esse movimento tinha por função não só a contemplação da natureza, mas também denunciar tamanha exploração de riquezas da coroa de Portugal frente ao ciclo do ouro em Vila Rica. Para mais, a desigualdade social no Brasil está relacionada desde o período de colonização. Em primeira análise, é crucial refletir sobre os fatores que corroboram para a desigualdade social, dentre muitos, o que tem maior relevância é a forma de governo, já que na maioria das vezes está associado a corrupção. No que tange esse cenário, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Centro de Ciências Econômica da USP, o Brasil é o terceiro país que sofre com problemas relacionados com lavagem de dinheiro público, no mundo. Em relevância, setores básico como saúde, moradia e educação são sucateados pela falta de compromisso dos governantes com a população. A consequência que se tem diante desse impasse é a perpetuação da desigualdade social, principalmente na área da educação, pois ela é a porta de saída para qualquer situação marginalizada. Ademais, para o filósofo crítico, Thomas Hobbes, " o homem é o lobo do homem" ,ou seja, ele é o maior inimigo da sua própria espécie, pois é capaz de trai-la para obter vantagens. Aliado a isso, a meritocracia em parceria com o jeitinho brasileiro são fatores que propiciam para falta de oportunidade, uma vez que por exemplo, um cargo de emprego foi destinado a tal pessoa, não por mérito, mas por possuir algum grau de parentesco ou por troca de favor, nesse contexto entra o ditado uma mão lava a outra. De modo geral, o mau caráter em consonância com a hierarquização propiciam para a falta de igualdade. Sendo assim, pode-se dizer, portanto, que uma medida que atenuaria essa campanha causa seria o fim da reeleição para presidente, já que é necessário a difusão de novas ideologias, como também seria uma forma de barrar a corrupção. Por isso, cabe a sociedade por meio de campanhas, passeatas, divulgação de imprensa levar essa tema para ser discutido no Senado, tendo objetivo de repeitar a democracia. Às escolas, destina-se o papel de ensinar a importância da ética frente a sociedade, tendo finalidade a formação de pessoas de moral e conscientes, para que essas saiam preparadas para assumir não só cargos de trabalho justo, mas também para eleger governantes capacitados de tornar o Brasil um país mais igualitário.