Os dois lados da moeda

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

A desigualdade social é um problema que afeta grande parte da população brasileira. No entanto, apesar de ser um país rico em recursos naturais e com um PIB elevado, o Brasil é extremamente injusto no que diz respeito à distribuição de renda. Aliado a isso, o descaso dos governantes em relação a tal problemática, assim como o aumento da favelização e da violência são grandes desafios a serem enfrentados. No Brasil, observa-se uma triste contradição, apesar de estar sempre entre os dez países com o PIB mais alto, encontra-se também entre os dez com maiores índices de desigualdade. Tal fato deve-se, principalmente, a má distribuição de renda, que tem suas raízes na época do Brasil Colonial, onde as riquezas do país se concentravam nas mãos da Metrópole. Assim, percebe-se que no país, enquanto poucos concentram grande parte da renda, muitos vivem em condições de miséria. Além disso, a falta de investimento do governo em saúde e educação nas áreas mais pobres contribui para o aumento da desigualdade e da marginalização da sociedade. Nesse sentido, convém ainda lembrar que tal questão promove o surgimento de favelas, que consequentemente colabora para o aumento da violência, que ocorre principalmente nas grandes cidades, como o Rio de Janeiro, onde tais disparidades são mais evidentes. Desse modo, para impedir a continuidade dessa situação é imprescindível a intervenção governamental por meio de investimentos nas áreas de saúde e educação nos locais mais pobres a fim de melhorar as condições de vida dessa parcela da população, além de formar cidadãos mais aptos e competitivos para o mercado de trabalho. Ademais, é necessário criação de políticas públicas com o objetivo de acabar com a desigualdade, assim como reforçar programas já existentes para acabar com a pobreza. Por fim, é importante a mobilização da população através das mídias de modo a promover a união do povo brasileiro para combater o problema em questão.