O FIM DA DESIGUALDADE SOCIAL NO BRASIL

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Uma grande quantidade de famílias brasileiras vive em extrema condição de miséria, apesar do aumento na distribuição de renda no país nos últimos anos. A desigualdade social diminuiu, mas, ainda, pode ser vista espalhada pelos quatros cantos do país. De acordo com uma pesquisa realizada pelo IBGE- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- houve uma redução na desigualdade e uma melhor distribuição de renda em diversas classes sociais, devido ao aumento do rendimento da parcela mais pobre da população em detrimento a uma queda do extrato mais rico da sociedade. Contudo, ainda não foi o bastante para amenizar o problema vivido pela nossa sociedade: favelização, pobreza, miséria, violência, são, necessariamente, decorrentes da uma distribuição de renda deficitária. Estudiosos propõem soluções para o problema, dentre elas: aliar democracia com eficiência econômica e justiça social. Não obstante, o país passa por uma crise, o que dificulta as políticas sociais do governo, que afeta com maior vigor as famílias carentes com rendimentos mensais menores. Logo, concluí- se que para a diminuição da desigualdade social no país se faz necessário, não somente, uma melhor distribuição de renda, como também de políticas que visem um ajuste fiscal mais justo, melhor acesso à educação de qualidade e aos serviços básicos, como saúde, transporte e saneamento básico, dentre outras medidas possíveis, mas como disse Oscar Wilde: ‘’O primeiro passo é o mais importante para a evolução de um homem ou nação”