O embargo social

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Desigualdade social é a maneira como se acentua as falhas da organização estatal, posto que, muitos vivem a margem da sociedade. Suas consequências são desastrosas, afinal, levam a continuidade ao atual cenário de pobreza nas urbes e a mau escoamento de riqueza gerada no país. Assim sendo, soluções são necessárias para seu enfrentamento. “A injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em outro lugar”, consoante a ideia de Martin Luther King, líder de movimentos civis nos EUA, o maior problema se assenta na figura da justiça em lugar qualquer, tal prerrogativa é real e, é vista com facilidade quando se trata da educação pública brasileira, que, por falta de infraestrutura e descasos com o pagamento de salários aos professores persistem em acontecer. Essas informações levam a uma contradição, pois, de acordo com a Constituição Federal do Brasil, documento jurídico mais importante da unidade territorial, assegura em seu artigo 193, o bem-estar e justiça social a todos. Porém, não ocorre na prática. Nesse contexto, habita de forma mais espantosa o atual cenário de concentração de renda da população brasileira, em que, apenas os estados do sudeste asseguram cerca de 40% da renda nacional, dados que foram levantados pelo Instituto Brasileiro de Pesquisa e Geografia(IBGE). Análogo a isso, percebe-se com frequência a concentração de ‘enclaves fortificados’, redes de domicílios privados que impedem o contato com outras classes além das existentes no local, sendo que, em muitas vezes, escolhem tais situações em busca de segurança, por assim, tornam-se apoiadores do cenário de desigualdade em troca de uma falsa proteção. Por conseguinte, a camada humilde demonstra sua realidade através de manifestações, o maior exemplo pode ser dado através das músicas, como é o caso dos Racionais MCs e sua música ‘Da ponte pra cá’, sendo essa um pedido de apelo à visão de vida nesses locais em consonância com esta, o próprio título traz uma alusão de um vale entre essas duas terras, uma de bem sucedidos e a outra a marginalizada pela sociedade. Com isso, é necessário que sejam ouvidos e sejam analisadas medidas para o cuidado com a população. Diante do exposto, é necessário uma ação conjunta de Estado e sociedade afim de que seja combatida a disparidade social do Brasil. Para tanto, cabe ao Ministério do Trabalho e Emprego(MTE), elaborar medidas eficientes para pessoas que comprovem o estado de pobreza, possam conseguir um meio de ascender economicamente, através da atuação de donos de empresas, que por meio de incentivos fiscais, contrate-os. Ademais, o Ministério da Educação, deve efetivar o pagamento correto de professores e outros funcionários da educação, por fim, aos poucos, o cenário encontrado hoje será estabilizado e, por consequência, haverá uma maior distribuição de renda, efetivação do bem-estar e justiça social.