Meios para reduzir a pobreza no Brasil

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

A letra da música "Súplica Cearense"do grupo,O Rappa,retrata a vida de um sertanejo que lamenta a seca e pobreza vivida no sertão nordestino.Indubitavelmente,tal canção tem relação com os altos índices de desigualdade e segregação social no Brasil.Nesse sentido,deve-se analisar como a insuficiência do governo e a desigualdade social provocam tal problemática em questão. É fundamental enfatizar,primeiramente,que a situação de crise econômica é responsável pelo aumento no número de pobres no Brasil.Isso porque,o desequilíbrio fiscal gerou a paralisia da economia,o que fez o governo realizar cortes em programas assistencialistas como Bolsa família que atendem milhões de brasileiros pobres.Como prova disso é que,de acordo com dados do (IBGE),cerca de 25% da população brasileira estão abaixo da linha da pobreza vivendo com renda equivalente a menos de quatrocentos reais mensal.Em vista disso,muitas consequências da pobreza fomentam outros grandes problemas que já são sensibilizados como; fome,desemprego e maiores riscos de violência. Atrelado a parcimônia governamental,seria ingênuo não analisar que a desigualdade social funciona como impulsionador do problema.Isso acontece porque,a má distribuição de renda favorece a concentração de riqueza e propriedade de um determinado grupo.Desse modo,a acumulação de capital produz uma população com enorme desigualdade educacional,fazendo com que um elevado contingente deixe a escola com o nível de formação,que já hoje,seria insuficiente para garantir o pleno exercício da cidadania ou obtenção de uma atividade econômica razoável.Seguindo esse raciocínio,o filósofo,Adam Smith,afirma que o favorecimento aos mais ricos e,ao mesmo tempo,desprezar e negligenciar os pobres é a maior e mais universal causa da corrupção dos sentimentos morais. Evidencia-se,portanto,que medidas devem ser tomadas para a mudança do percurso.Dessa forma,é fundamental que,o Ministério do desenvolvimento social e combate à fome possa ampliar e incluir mais pessoas carentes nos programas sociais,a fim de garantir que esse grupo não seja tão afetado pela instabilidade política e econômica.Ademais,é importante que o governo possa realizar uma reforma fiscal,com o intuito de tornar a carga tributária mais justa para aqueles que têm menor poder aquisitivo e então,tais cidadãos possam viver com dignidade e condições básica de vida.Para que assim, o bem-estar social e plenitude estejam no plano musical com mais otimismo.