Fruto de uma renda heterogênea

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

"Dezesseis milhões de pessoas ainda encontram-se na zona de pobreza extrema no Brasil". Não raro, toma-se conhecimento, por meio do dado, que a desigualdade social ainda é muito presente na sociedade brasileira, fruto de uma má distribuição de renda. Dessa forma, para resolver o impasse é necessário, aliar a democracia com eficiência econômica e justiça social. A desigualdade social esteve presente desde a época do Brasil Colônia, no qual a população era dividida socialmente pela renda, em que o que determinava era a influência dos colonizadores, títulos de posse e a escravidão.Isso se confirma no pensamento do filósofo socialista alemão Karl Marx, que diz que o capital influencia,através do acúmulo de riquezas, os padrões que decidem a integração de um indivíduo no meio em que ele se insere. De acordo com a ONU o Brasil está entre os 10 com a maior economia do mundo, porém o oitavo com a maior desigualdade social e de acordo com o índice de Gini o Brasil mede 0,527 o que mostra uma desigualdade grande. Esse fator advém de uma falha no acesso à educação de qualidade, política fiscal injusta, baixa remuneração e dificuldade de acesso aos serviços básicos. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, na educação teria que haver a reforma das escolas para que todos tivessem um ensino de qualidade, visando todas as pessoas frequentarem o mesmo tipo de escola. E em relação ao trabalho remunerado, todo trabalhador independente do que faz deveria receber uma renda igual, para ter o índice de Gini como o da Noruega no qual não há desigualdade social.