Esporte e inclusão social

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Émile Durkhein, importante sociólogo, afirmava que o fato social era o grande influenciador do determinismo. Nesse aspecto o esportr desempenha um papel importante no contexto de inclusão social. Porém, é evidente que, no Brasil, esse aspecto positivo é minimizado em função do baixo investimento. Em um país marcado pelo abismo entre classes, o esporte é ferramenta de ascenção e, consequentemente, de redução de desigualdade. Prova disso são os atletas Robson Conceição e Rafaela Silva, campeões olímpicos, que tiveram suas vidas, marcadas pela fome e pela violência, transformadas. Soma- se a isso o fundamental papel do esporte na formação do indivíduo, visto que os ensinamentos básicos das modalidades esportiva, ética e determinação, auxiliam no processo de construção moral. Entretanto, apesar do crescente investimento no esporte em decorrência dos grandes eventos de competição, ainda são inúmeros os problemas enfrentados pelos atletas brasileiros. Nesse sentido, a falta de incentivo financeiro é, por exemplo, uma das causas do afastamento dos treinamentos, pois muitos atletas não tem condições de participar de competições e, muitas vezes, precisam trabalhar para ajudar na renda familiar. Além disso, o baixo investimento no esporte de base, praticado nas escolas, também interfere no desenvolvimento do desporto nacional, ja que são poucas as escolas públicas que têm o suporte estrutural para a prática esportiva. Assim, para o crescimento do esporte brasileiro é preciso que haja um esforço coletivo. Desse modo, cabe aos gestores municipais e estaduais investirem nos atletas, por meio de auxílio financeiro e da criação de um suporte dr acompanhamento que busque captar novos atletas em comunidades carentes. Ademais, é necessário que eles melhorem as condições escolares, conteuindo e equipando quadras poliesportivas. Finalmente, é indispensável que as ONG's continuem desempenhando sua função social. Somente assim será possível reduzir a influência do determinismo e aumentar a qualidade do esporte nacional.