Educação: caminho para equidade

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Característica marcante do Brasil desde o início da República, a desigualdade social é facilmente visualizada. Fato que se comprova observando-se as cidades satélites de Brasília, ou então em uma simples comparação econômica entre as regiões Sudeste e Nordeste. O Bolsa Família, implantado pelo Governo Lula, vem tentando melhorar o cenário de desigualdade existente. Como resultado a cresce média aumentou e também seu poder de consumo. No entanto, a pequena melhora não é suficiente para extinguir com a forte desigualdade social. Um dos caminhos de combate a esse problema continua sendo o investimento na educação e na capacitação profissional, não apenas de jovens, mas de toda a população considerada ativa para o mercado de trabalho. Da mesma maneira, deve haver forte avanço na criação de novos empregos substituindo aqueles perdidos pelo desemprego estrutural. Portanto, para que a realidade brasileira mude, além dos investimentos na educação e criação de empregos, medidas alternativas com a taxação de grandes fortunas e maior tributação da parcela populacional de maior poder aquisitivo, tal como Thomas Piketty sugere em seu livro “O Capital do Século XXI”. Ademais com o aumento da arrecadação deveria haver maior direcionamento de recursos para a educação de nível médio e a facilitação do acesso ao ensino superior.