Desigualdade Social

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Nos livros da saga “Jogos Vorazes”, criado por Suzanne collins, percebe-se a luta da personagem principal para superar a pobreza e sustentar sua família. Fora das páginas, é notável a desigualdade social no Brasil. Infelizmente, como na estória citada há a marginalização dos pobres e muitas famílias têm adolescentes, trabalhando para o sustento delas. É valido ressaltar que um dos maiores desafio do país e o combate à desigualdade social. Há uma grande concentração de capital nas classes media alta e alta. O trecho da música Xibom Bombom se aplica a tal situação “o rico fica cada vez mais rico e o pobre fica cade vez mais pobre.” Um fato adicional é a falta de oportunidades para a parcela pobre da população, a maioria dessas pessoas não tem acesso à educação de qualidade ou são obrigados a trabalhar desde cedo para ajudar a família e muitas vezes abandonam o estudo (Segundo uma pesquisa do IBGE 1,3 milhão de jovens abandonam o estudo) o que afeta diretamente sua futura vida profissional e fonte de renda. Portanto, medidas são necessárias para solucionar o impasse. A receita federal deve aumentar a arrecadação tributaria para aqueles com condição financeira favorável e diminuir para os que não a possuem. Cabe ao Ministério da Educação criar escolas e investir nas já existentes. Somado a isso, o governo deve ampliar programas como bolsa família e similares criando ainda programas de moradia para menos favorecidos. Como bem apontaria Gandhi “Temos que nos tornar a mudança que queremos ver”