Como resolver a desigualdade social no Brasil

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Desde a Idade Média a população era hierarquizada de acordo com a função social do indivíduo, ou seja, era dividida em classes. Atualmente, o critério utilizado para essa segregação é baseado na diferença de renda entre os cidadãos. Esse contraste gera a desigualdade social, a qual faz surgir realidades de vida muitas vezes completamente opostas e, consequentemente, oportunidades diferentes também. Assim, é necessário que se discutam as causas desse problema que aflige a maior parte da população brasileira a fim de criar meios para combatê-lo. De acordo com o 5° artigo da Constituição Federal Brasileira de 1988, todos os cidadãos são iguais perante a lei, ou seja, todos possuem os mesmos direitos e deveres independente de suas diferenças étnico-raciais e sociais. Porém, não é isso que realmente acontece. É notável a desproporção de repasse de verba para a infraestrutura pública (como saneamento, transporte e segurança) entre a baixada e a zona sul, por exemplo. Essa disparidade é responsável pelo surgimento de diversos problemas sociais, em que se pode citar como as maiores problemáticas atuais, a violência e a falta de mão de obra qualificada, a qual gera desemprego. A precariedade de investimentos públicos faz com que alguns problemas passem a afetar direta e indiretamente a vida da população. Têm-se por exemplo: proliferação de doenças e mortes decorrentes da falta de saneamento básico; marginalização e desemprego, os quais são por conta da má qualidade do ensino público que produz indivíduos menos competentes, em que ou se assujeitam a baixos salários ou nem conseguem emprego. Diante do exposto, algumas medidas podem ser tomadas para resolver esse impasse. Primeiramente, o Governo Federal deve investir e repassar mais verba para os serviços públicos. Tendo isso, os Estados e municípios devem fazer enquetes e pesquisas, virtual ou não, de forma a coletar as principais necessidades de cada região. Assim, os prefeitos podem e devem planejar e buscar maneiras de solucionar os problemas dos cidadãos, diminuindo a desigualdade social.