Combatendo a desigualdade social

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

A desigualdade é um obstáculo para a ascensão social desde os primórdios. De acordo com o IBGE, metade das riquezas do Brasil está concentrada nas regiões Sul e Sudeste, dificultando a igualdade de rendas do país. A desigualdade provém de vários fatores, mas principalmente da irresponsabilidade estatal, por permitir que a segregação social se mantenha. Governantes, por exemplo, ganham salários absurdos pagos pelos cofres públicos, dinheiro que poderia ser investido na saúde, educação e gerando mais empregos. No entanto, podemos perceber que a maior parte desses governantes são movidos pelo capital e não dão prioridade para que a população saia totalmente da mesmice. Como já dizia Thomas Hobbes, filósofo inglês do século XVIII: ‘’O homem é o lobo do homem’’. Os princípios socialistas poderiam ser a solução para a precariedade do Brasil hoje, trazendo a distribuição igualitária de rendas, a tomada do poder pelo proletariado e a extinção da propriedade privada. Assim, todos teriam as mesmas oportunidades e a segregação social seria exterminada. Essa ideologia pode ser conquistada pelo povo, como já aconteceu em vários períodos da história, levando a uma revolução.