Caminhos para se superar a desigualdade no Brasil

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Entende-se por desigualdade as diferenças sociais entre o rico e o pobre. Sendo também comum a desigualdade de gênero e cor. E um fenômeno presente em todas as sociedades, desde as mais ricas a mais pobre onde é mais acentuada. Dados recentes divulgados pela ONU revelam que o Brasil ocupa o oitavo lugar no ranking de desigualdade no mundo. Assim, reflete a uma nação que caminha para a falta de recursos básicos: saúde, e escolaridade, gerando índices de criminalidade no país. Com início do êxodo rural a população migrou para os centros urbanos em busca de melhores condições de vida, mas, a oferta de serviço foi desproporcional ao relativo número de pessoas, fato que gerou a formação das favelas por não terem para onde ir, onde não dispõem de meios básicos de vida a qualquer ser. A alta disparidade social no Brasil, e consequente da má-distribuição de terras no período de colonização de exploração,em que a ocupação dos territórios deu se aglomerou na vertente oriental, atual região Sudeste onde se concentra a maior riqueza nacional. No ano de 2009 a região Sudeste somava 55% do PIB brasileiro,enquanto nesse mesmo período o Norte era de apenas 13%.Segundo Rousseau a desigualdade tende a se acumular, seja regional ou social,pois as politicas públicas estão apenas na teoria jamis chega a camadas mais abastadas. No entanto, devido aos diversos problemas medidas cabíveis são necessárias. Como fazendo valer o direito a educação garantidos pela Constituição Dos Direitos Humanos,criando programas educacionais que incentivem o hábito da leitura,dando início a formação de um ser critíco. Pois o individuo só terá noção do espaço que o cerca quando houver escolaridade.É a melhor maneira de se superar a desigualdade e através da educação. Immanuel Kant diz: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”.