A persistente desigualdade no Brasil

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Todos sabem que, em nosso país, há muito tempo, observa-se a desigualdade social. Esse fenômeno não é atual e tem como grande responsável um objeto que foi criado pelo ser humano: o dinheiro. Em consequência disso, vemos uma grande discrepância entre a renda da população brasileira, justificada pelo fato de que o Brasil é um país subdesenvolvido no meio de um mundo capitalista. Não ocupamos posições de destaque em índices mundiais de IDH e observamos que a maior parte da riqueza do país se concentra na mão de poucos e faltam coisas necessárias para muitos, como água potável, esgoto, educação, saúde, etc. O que vemos é o resultado de uma historia onde as instituições governamentais, seja a coroa portuguesa, o império brasileiro ou mesmo a republica, não se importavam com as camadas populares mais baixas e não fizeram nada para mudar a situação dessas pessoas, como o caso dos negros libertados em 1888, em que deixaram de ser escravos, mas continuaram pobres, pois não tinham terras. Atualmente vemos uma população pobre em contraste com uma população rica, em que enquanto pessoas não tem o que comer outras possuem artigos de luxo, e o pior: ninguém parece se importar ou querer fazer algo para mudar isso. Por outro lado, diminuiu-se o índice de pobreza do Brasil nos últimos anos por conta do aumento do poder de compra da classe média, que passaram a poder adquirir produtos eletrônicos e outros que até então não tinham acesso, e também em decorrência da saída do Brasil da lista mundial da fome, que 2002 até agora reduziu de cerca de 80% a pobreza extrema do país. Isso foi realizado devido a programas sociais do governo, como bolsa família, minha casa minha vida e muitos outros, aumento do salario mínimo e estabilidade econômica vista nos últimos anos, mas ainda há um longo caminho a percorrer para o fim da desigualdade no Brasil. Tendo em vista essas questões, pode-se resolver esse problema com medidas governamentais como garantir coisas básicas a população mais carente, como moradia, saneamento básico, esgoto, etc. Um bom salario mínimo é muito importante para a população que o recebe, assim como não deixar o peso dos impostos somente para essas pessoas mais pobres. Por fim, podemos citar também uma educação de qualidade em todos os níveis, principalmente em nível universitário, assim como medidas para que esses estudantes consigam ter acesso às faculdades e, quando formados, poderem melhorar de vida.