A coletividade social

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

A desigualdade social no Brasil sempre existiu desde a época colonial baseada no mercantilismo, com a exploração dos trabalhadores escravos, que mantinham as grandes plantações -"Plantation"- para o comércio das metropolis. Hoje, o capitalismo, com a força de trabalho assalariada, em alguns casos de semi escravidão. O sistema é o mesmo, de exploração, muda de nome, mas não muda a relação de poder, entre o explorador e o explorado, o que determina a desigualdade social entre um e outro. Dessa forma, a superação da desigualdade social, é uma utopia, o filósofo Karl Max, dizia que com o capitalismo, sempre vai existir a injustiça social, e defendia a ideia de que uma sociedade coletiva seria mais justa. Assim, alguns países influenciados pelas suas ideias, antigamente formaram blocos unidos, na tentativa de uma sociedade coletiva, a exemplo da antiga URSS (União da Repúblicas Socialistas Soviéticas), que se desmembrou e suas repúblicas se moldaram no capitalismo. Outrossim, se não der para superar a desigualdade social no sistema atual, ao menos, diminuir ou mesmo atenuar é possível, porque o capitalismo nesse mundo global, detém o poder. Desse modo, os senhores do poder podem mover seus investimentos para onde melhor convier, ou seja, onde pode render mais e ir contra esse sistema, é levar o país a bancarrota, porque o país não pode se retirar do sistema e torna-se dependente dele. Levando-se em consideração esses aspectos, a desigualdade social pode-se combater com a elevação do nível salarial, com uma taxação de impostos mais equilibrada, quer dizer, quem tem mais paga mais, e uma educação de qualidade para todos. Dessa forma, essas reformas devem ser sutis e progressivas, para que não tenha uma evasão de capital para o exterior, o que causaria uma regressão nesse processo. Nas mídias, que uma forte formadora de opiniões, veicular através de palestras, que essas superações só serão possíveis com a participação coletiva de toda a sociedade. Nas escolas, ensinar os alunos, que são a grande esperança para superarem a desigualdade social no Brasil.