Reciclar o lixo é um luxo

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

A Revolução Industrial foi um marcado importante na História da humanidade, com ela surge a mecanização dos sistemas de produções e como consequência desse processo mais lixo é produzido. Nesse sentido, medidas devem ser adquiridas para mitigar essa problemática como reduzir, reciclar e reutilizar. Hodiernamente, não há dúvida que controlar o lixo produzido é um desafio no Brasil, o qual ocorre, infelizmente, devido à falta de consciência da população. Em primeiro plano, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (ONU) é que no Brasil são produzidas, diariamente, cerca de 250 mil toneladas de lixo. Desse modo, materiais não decompostos pela natureza ficam jogados por longos períodos no meio ambiente. Consoante a quantidade exacerbada desses dejetos a qualidade de vida da população é comprometida, visto que, mais vulnerável a doenças esses indivíduos estão expostos, pois o descarte indevido de diversos produtos como baterias, medicamentos e insumos hospitalares produzem contaminação do solo, ou pior, esse último item costuma está infectado com grande quantidade de vírus e bactérias, fazendo o ser humano adoecer. Outrossim, o bom planejamento das compras visando minimizar o desperdício, escolher produtos com menos embalagens, buscar alternativas para reduzir o lixo como doar produtos ou reutilizar são ações interessantes que auxiliam na geração de menos impurezas. Assim, uma mudança nos valores da sociedade é fundamental para transpor às barreiras do excesso de objetos indesejados no Brasil. De outra parte, o escritor Gilberto Dimenstein na obra “O Cidadão de papel’’ afirma a importância da reciclagem do lixo como forma de atenuar os desastres causados ao meio ambiente. Tristemente, não são todos os brasileiros que adquirem o ato de reciclar, tendo em vista que ainda nós observarmos nas ruas e rios inúmeros objetos descartados ao relento, os quais poderiam ser transformados em artigos de luxo. Portanto, indubitavelmente, medidas emergenciais são necessárias para solucionar esse problema. Cabe ao Ministério da Educação criar projetos para ser desenvolvido nas escolas o qual promova palestras sobre a importância da reciclagem, atividades lúdicas e apresentações de teatro a respeito de como reconduzir o lixo para o local adequado- uma vez que ações culturais têm poder transformador- a fim de que a comunidade escolar e a sociedade conscientizem-se. Entende-se que com tais atitudes a herança deixada pela Revolução Industrial torna-se menos danosa aos brasileiros.